РОДНАЯ КУЛЬТУРА

Педагогическое наследие Т.А. Пигиловой
Татьяна Александровна Пигилова - талантливый педагог, сильная, яркая личность, обаятельный человек, собиратель и исследователь сокровищ народной культуры, создала концепцию предмета, предложила механизм реализации своего замысла, опробовала технологии преподавания народной культуры в детских садах и школах. А еще много и необыкновенно интересно читала на курсах повышения квалификации для воспитателей и учителей всей страны. Силой своего таланта она создала круг единомышленников, которые сейчас, после её ухода, развивают её идеи, дополняют своими, творят, совершенствуют, предлагают. Они идут разными путями. Что-то им удается лучше, что-то сложнее. В разных регионах свои достижения и свои проблемы, но все вместе они делают серьёзное, большое дело - сохраняют и передают культуросообразную традицию, дарят её детям. Тем, кто будет строить и развивать нашу страну и представлять её перед всем миром.
Принципы концепции Т.А. Пигиловой.
1. При построении программ по народной культуре, как полагала Т.А. Пигиловала, следует придерживаться принципа историчности. "Наш мир не таков, каким был мир наших предков. Изменился мир, изменились люди, сменился ритм жизни. Можно ли в этот сегодняшний мир, в современное культурное поле России перенести абсолютно точно все то, что оставили нам наши предки как материальное и духовное наследие?... Мы должны выступать как наследники лучшего в прошлом" (Т.А. Пигилова).
2. Второй принцип - целостность. Знакомясь с народной культурой, как частью культуры отечественной, постепенно начинаешь воспринимать мир как единое целое. Начать можно с простого - со сказки, праздника, промысла, но постепенно выйдешь на глубинные смыслы, логику их соотнесённости, выстроенности в единую карту мира.
3. Третий принцип - интегрированность. Народная культура дает дает возможность подлинной интеграции на занятии различных областей культурологического и искусствоведческого знания, классического искусства и разнообразных видов фольклора, использования педагогических технологий, опирающихся на традиционную культуру, и продолжения традиций в творческой деятельности детей.
Развертывание предмета "Народная культура" Т.А. Пигилова выстроила на таких ступенях:
Первая ступень - основа основ: "Народная философия и народная педагогика".
Второй ступенью должно стать представление о доме: "Дом как Космос".
Третья ступень - названа "Одежда как Космос"
Четвертая ступень - "Искусство народных праздников"
Последней, пятой ступенью по порядку, но не по значимости в данной концепции, является ступень
"Традиционные русские ремёсла".
Т.А. Пигилова употребляет здесь удивительное слово "рукоремесло". Действительно, дом надо построить, одежду - сшить и украсить, орудия труда и предметы быта - создать. И всем этим заняты люди. Кто-то ладно и ловко справляется с этой задачей, а у кого, "руки не тем концом"... Татьяна Александровна предложила не просто всемирно известные промыслы изучать, а заглянуть в сущность творческого труда, заглянуть вместе с детьми, понять, что движет человека на создание красивых и полезных вещей, доказать современному ребенку значимость и важность такого труда для самореализации личности и для блага общества. можно ли представить более достойную задачу?
Т.А. Пигилова считает, что выстроенная таким образом программа - логика преподнесения материала ребенку, позволит грамотному увлеченному воспитателю - воспитывать, учителю - учить, мастеру - свои секреты передавать, заботясь о будущем нашей страны и реально помогая пришедшим в этот мир детям.