- +7 926 277 43 09 +7 926 3998668
- Россия, г. Москва
- uant@rambler.ru

Телемост «Я буду помнить тот победный май»
4 мая 2023 года в рамках реализации образовательного дистанционного проекта сетевого взаимодействия дошкольных учреждений РФ в вопросах патриотического воспитания "Дружат дети всей страны " МБДОУ №229 и МБДОУ №215 города Ростова-на-Дону был организован телемост «Я буду помнить тот победный май». В праздничном мероприятии, посвящённом великому празднику - Дню Победы, приняли участие МБДОУ №8,220,249 города Ростова-на-Дону, детский сад "Ладушки» города Рославль Смоленской области, ГБДОУ№ 110 "Эрмитажный"города Санкт – Петербурга, МАДОУ № 204, 213 города Краснодара. Друзья из разных российских городов читали стихи, рассказывали о героических подвигах своих прадедов в годы Великой Отечественной войны, исполнили песни военных лет, показали творческие номера и литературно- музыкальные композиции. Всех участников встречи объединили память и желание сохранить и передать историческую правду о роли нашей Великой Родины в разгроме фашизма в годы Великой Отечественной войны. По доброй традиции встреча завершилась совместным исполнением песни «Солнечный круг».
С Днём Победы! Мы помним! Мы гордимся! Мы чтим!

Эрмитажный детский сад. (г.Санкт - Петербург)
на 1 канале ТВ (эфир 14 марта 2023 г.)
НАСТОЯЩИЙ БАЛ.
КАК ИЗУЧАТЬ ИСТОРИЮ И ЭТИКЕТ В ДЕТСКОМ САДУ.
Дети в красивых бальных платьях танцуют контрданс и полонез, кавалеры ухаживают за дамами и ведут светские беседы. Бал в традициях пушкинских времён проводится в Эрмитажном детском саду каждую весну. Сегодня танцуют воспитанники подготовительной группы.
Для ребят это не просто костюмированный праздник, а настоящий экскурс в историю - от изучения игр и игрушек тех лет до искусства делать комплименты. В Центре благородного воспитания тоже придумали свою авторскую программу образования для культурного человека - здесь дети учатся вместе с родителями.
14 ноября 2022 состоялось общественное обсуждение проекта Федеральной образовательной программы дошкольного образования среди членов ассоциации восьми регионов РФ: общественных деятелей сферы образования, ученых, научных сотрудников, руководителей методических городских центров, руководителей ДОО, методистов и педагогов. После ознакомления с текстом проекта были выявлены многочисленные недостатки документа, которые вынесены на доработку. составлен текст обращения с предложениями Министру Просвещения РФ С.С. Кравцову и депутату Гос Думы Федерального собрания РФ Тутовой Л.М.
Письмо читать здесь
ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!
в Межрегиональном фестивале
детского и семейного анимационного творчества
«Волшебный мир мультипликации»
«Сказки народов России»
Организаторами фестиваля - конкурса являются:
- Ассоциация лучших дошкольных образовательных организаций и педагогов
- Команда проекта «Детский сад онлайн «РаЗумЧик»
- Телеканал «Радость моя»
- Кампус «Университета Детства» в Свердловской области.
Сроки и этапы проведения Фестиваля
Фестиваль проводится в период с 23 февраля 2023 г. по 28 апреля 2023 г.
Этапы проведения:
1-й этап (23 февраля 2022 г. –8 марта 2023 г.) – организационный: размещение информации о проведении конкурса, формирование оргкомитета и жюри;
2-й этап (с 9 марта 2023 по 16 апреля 2023 гг.) – основной: приём конкурсных работ;
3-й этап (с 17 апреля по 23 апреля 2023 гг.) – заключительный: подведение итогов и награждение победителей и участников фестиваля по номинациям.
Условия участия в Фестивале
1. Участие в Фестивале бесплатное.
2. Фестиваль проводится в дистанционной форме.
3. К участию в Фестивале принимаются работы, созданные педагогами и родителями с участием детей дошкольного возраста.
Для участия в Фестивале могут быть представлены:
- коллективные работы, в создании которых принимала участие группа детей дошкольного возраста, совместно с педагогами или с родителями.
- индивидуальные работы, в создании которых принимал участие 1 ребенок, совместно с педагогом или с родителем.
Желаем творческих успехов!
Чемпионат BabySkills открывает ребёнку мир будущего
В г. Ростове-на-Дону реализована инициатива МБДОУ № 116 (заведующая – Н.В. Аникина) по разработке и апробации проекта «Организация мобильной площадки ранних профориентационных проб на базе ДОУ Ленинского района». Такие профориентационные пробы организовывались в логике организации культурных практик детей: от знакомства с профессией до приобретения первого опыта участия в чемпионате. Дети погружаются в пространство профессии, где учатся у профессионалов. У них формируется субъектная позиция – они познают себя, проявляют инициативу, самостоятельность, стремясь сделать жизнь других людей более комфортной, экологичной, удобной. Профориентационные практики организованы в социальном партнёрстве с различными образовательными организациями, такими как ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет», ГБПОУ РО «Донской педагогический колледж», ГАПОУ «Казанский педагогический колледж», ГБПОУ РО «Донской техникум кулинарного искусства и бизнеса», ГБПОУ РО «Ростовский-на-Дону колледж связи и информатики», ГБПОУ РО «Ростовский технологический техникум сервиса». Подготовка детей к Чемпионату начинается задолго до самого события. Задания Чемпионата включают в себя теоретическую и практическую части. В связи с этим в процессе подготовки рассматриваются понятия, создаются схемы, модели. Знакомство детей с различными источниками информации (книги, сайты, видео- ролики и др.) создаёт основу для развития у них самостоятельности, ответственности, критического мышления, а также познавательных интересов.
В дошкольной организации создана профориентационная игровая среда, которая включает в себя образцы способов профессиональной деятельности, представленные в знаках профессий, и игровой материал, который стимулирует и поддерживает игру детей в профессии. В играх дети принимали на себя различные профессиональные роли (кулинар, воспитатель, инспектор ГИБДД, дизайнер одежды), проживая различные состояния (вдохновение, разочарование, удовольствие и др.), смыслы профессий (ценность для себя и других людей). Как профориентационная практика игра обеспечивает развитие социальных, нравственных, интеллектуальных, эстетических и физических качеств детей [Kulikovskaya Irina, Chumicheva Raisa and Panov Ivan 2019].
В детском саду реализуются STEAM-технологии в процессе практической подготовки детей к чемпионатам. Данные технологии являются мультимодальным образовательным пространством, в котором реализуются серьёзные игры, направленные на развитие критического инженерного мышления детей, их креативности, личной и командной успешности [Куликовская И.Э. 2019].
Социальные коммуникации субъектов дошкольного образования в процессе подготовки и проведения Чемпионата BabySkills открывают ребёнку не только мир будущего, но и развивают его субъектный статус. Культура разных профессий, представленная набором ценностей, традиций, стереотипов и правил деятельности, стремительно развивается и приобретает новые векторы развития. Этот вид культуры органично входит в субкультуру детства, предоставляя ребёнку возможность пережить встречу со взрослым миром, в котором можно стать успешным, креативным лидером.
И.Э. Куликовская, д.п.н., г. Ростов-на-Дону
Baby Skills Ростов-на-Дону
Обработка видео...
Межрегиональная конференция
«Конкурсная деятельность и профессионализация педагогов дошкольных организаций»
27 сентября 2022 г., в День воспитателя и всех дошкольных работников по инициативе Ассоциации лучших дошкольных образовательных организаций и педагогов (далее-Ассоциация) и московского областного отделения Российского общества социологов (РОС) состоялась он-лайн межрегиональная конференция «Конкурсная деятельность и профессионализация педагогов дошкольных организаций».
Программа Конференции:
- Открытие мероприятия. Ю.Е.Антонов, Президент Ассоциации лучших дошкольных образовательных организаций и педагогов.
- Приветствие Председателя Государственной Думы ФС РФ В.В.Володина.
- Поздравление от ГД РФ в связи с профессиональным праздником дошкольных работников РФ.
- Поздравление и благодарность за участие в исследованиях от российского социологического сообщества. Исполнительный вице-президент РОС Е.И.Пронина.
- Обмен опытом региональных организаций, перспективные планы работы членов Ассоциации.
- Представление проекта "Азы семейного чтения". К.В.Четвертаков, Городской методический центр Департамента Образования и науки города Москвы.
- Обсуждение ключевых моментов проекта и возможностей его реализации - ст.н.с. ИС ФНИСЦ РАН Е.И.Пронина.
- Возможности использования проекта и сотрудничестве с детскими и школьными библиотеками. И.А.Дядюнова. Национальная родительская ассоциация.
- Вручение благодарностей Депутата ГД РФ Л.Н.Тутовой В. В. Калининой, Школа №37 города Москвы и К.В.Четвертакову Городской методический центр ДОНМ.
- Подведение Итогов конференции. Ю.Е.Антонов, Президент Ассоциации Лучших дошкольных образовательных организаций и педагогов.
Пост-релиз. На открытии конференции было зачитано приветствие Председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина. В своем послании он поздравил воспитателей и всех дошкольных работников с профессиональным праздником. В.В. Володин отметил, что «воспитатели вносят вклад в развитие наших детей. Окружают их заботой и вниманием». На мероприятии присутствовало свыше 120 представителей: в том числе научные руководители, заведующие, педагоги, авторы проектов федерального научно-общественного конкурса «Восемь жемчужин дошкольного образования - 2022» из 32 регионов РФ. Коллеги собрались, чтобы поздравить друг друга, поделиться своими успехами и находками в профессиональной деятельности, а также для обсуждения заинтересовавшего всех проекта "Азы семейного чтения".
Проект "Азы семейного чтения", представлен методистом Городского методического центра ДОНМ Кириллом Викторовичем Четвертаковым. Проект был рассмотрен в контуре методологического обсуждения социологами, общественными экспертами и педагогами под руководством вице-президента Российского общества социологов (РОС) Елены Ивановны Прониной, старшего научного сотрудника ИС ФНИСЦ РАН. В обсуждении активное участие приняли Юрий Евстигнеевич Антонов, Президент Ассоциации, Ирина Александровна Дядюнова, к.п.н., эксперт "Национальной родительской ассоциации", Валентина Вячеславовна Калинина , методист Школы №37 города Москвы. Кириллу Викторовичу Четвертакову и Валентине Вячеславовне Калининой в числе 40 лучших сотрудников Ассоциации были вручены Благодарности депутата Государственной Думы Ларисы Николаевны Тутовой. Решение экспертов, принявших участие в обсуждении проекта, - признать проект К.В.Четвертакова методологически обоснованным, достойным к реализации в дошкольных образовательных организациях Российской Федерации. Рекомендовать ДОУ в регионах РФ рассмотреть на своем уровне возможности его реализации в сотрудничестве с детскими и школьными бибиотеками.
Ассоциации от художницы Елизаветы Четвертаковой принесена в дар картина к «Дню воспитателя». Картина выполнена в масле на холсте. Данная работа войдёт в качестве логотипа к проекту "Азы семейного чтения".
"Уральская изба - ремеслами полна!"
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Новоуральского городского округа – детский сад «Росток», обособленное структурное подразделение – детский сад № 42 «Василек» на Федеральный научно-общественгный конкурс "восемь жемчужин дошкольного образования - 2022" представил проект "Уральская изба - ремеслами полна!", включающий систему организации фольклорных праздников и развлечений по изучению детьми дошкольного возраста мастерства художественных промыслов Урала в сотрудничестве с с хором русской песни «Сударушки". Представление педагогического опыта музыкальным руководителем Ждановой Валентиной Михайловной.
«Уральская изба ремесел полна»!
Обработка видео...
Подошел к завершению Федеральный Конкурс «Азбука безопасности», организуемый Всероссийским детско-юношеским общественным движением Школа безопасности. Состоялась конференция «Перспективные направления взаимодействия в области воспитания культуры безопасности жизнедеятельности…». Организаторы мероприятия ВДЮОД «Школа безопасности» совместно с МЧС России.
Поздравляем нашего Кирилла Викторовича Четвертакова,методиста ГМЦ г.Москва с Заслуженной наградой!
.
VI Межрегиональные просветительские образовательные
"ВЫРИЦКИЕ ЧТЕНИЯ - 2022"
Достойно на высоком организационно-методическом уровне 23 июня прошли VI Межрегиональные просветительские образовательные "ВЫРИЦКИЕ ЧТЕНИЯ - 2022" на тему «РАСТИМ ПАТРИОТОВ РОССИИ!». Рефреном прозвучали строки "Пройдет гроза над русскою землею"(св.о.Серафиме Вырицкий) из докладов представителей правления Ассоциации лучших ДОО и педагогов Юрия Евстигнеевича Антонова и Дины Александровны Якушевой .
В чтениях приняли участие представители 10 регионов России.
Вдохновенно прозвучало содержательное сообщение о "Наборе юного читателя" как средство ознакомления с произведениями устного народного творчества ", МБДОУ ЦРР - детский сад №11 "Рябинка" г. о. Подольск Московской области, Зюзина Евгения Андреевна - учитель-логопед и кандидата пед.наук Житняков ой Натальи Юрьевны,г.Москва.
О традициях взаимодействия с педколледжем ЧДОУ «Детский сад №205 ОАО «РЖД» г. Мариинск. Кемеровская область-Кузбасс рассказали Наталья Александровна Орешкина - старший воспитатель и завуча Мариинского колледжа им.императрицы Марии. Состоялась Презентация эскизов проектов IX Федерального научно-общественного конкурса «Восемь жемчужин дошкольного образования-2022».
Номинация "Медийный образ Родины".
1. "Путешествие по Гатчине с Весёлым рюкзачком", МБДОУ "Детский сад 51 комбинированного вида "г. Гатчина, Смирнова Анжела Викторовна, педагог-психолог, Старотиторова Наталья Александровна - учитель-логопед. Номинация «Лучший молодежный проект по реализации ФГОС».
2. «То, что в сердце сбережём!», МБДОУ «Детский сад №50 комбинированного вида» Гатчинский район, гп. Вырица, Куколина Анна Владимировна - заместитель заведующего по УВР. Номинация проекта «Эффективность организационно-методической работы по патриотическому воспитанию».
3. "Юный патриот Приморья", МБДОУ «Центр развития ребенка - детский сад № 60» г. Находка, Елена Петровна Гусева – заведующий.
4. «Эффективные формы работы по гражданско-патриотическому воспитанию дошкольников» МБДОУ «Детский сад №2 «Звездочка» город Саки, Республика Крым, Чеченева Елена Михайловна - заместитель заведующего по ВМР.
5. «Золотое кольцо» Рыбновского района (Открытая социально-педагогическая система – условие эффективной работы по ознакомлению детей с родным краем) МБДОУ «Детский сад №5 «Берёзка, Рязанская обл., г. Рыбное, Спирюкова Лариса Алексеевна - заместитель заведующего по ВМР.
6. «Дружат дети всей земли» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Ростова-на-Дону «Детский сад №220» Чумак Светлана Васильевна - заведующий.
7. «Воспитываем патриотов: традиции и инновации» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Ростова-на-Дону «Детский сад №229», Трилисова Татьяна Михайловна заведующий
8. «Стратегия развития патриотического воспитания в дошкольном отделении АНОО «Гимназия Святителя Василия Великого» Московская область, Одинцовский район, д. Зайцево, Каханова Милена Николаевна, Чалапко Наталья Михайловна - воспитатели.
9. «Ратные поля России», филиал МБОУ «Баграмовская СШ» «Пальновский д/сад», Никонорова Маргарита Александровна - директор, Панкратова Татьяна Николаевна - воспитатель. Номинация: "Система поддержки традиций русской народной культуры".
10. "Мой родной край - без прошлого нет будущего", МБДОУ "Детский сад №30 комбинированного вида" го. Рождествено, Гатчинский район, Лабур Вера Владимировна - заместитель заведующего по УВР. Номинация "Здоровый дошкольник!". 11. "Здоровье дошкольника - общая забота", МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад № 9", Медникова Татьяна Викторовна – заместитель заведующего по УВР. состоялось также Награждение победителей Федерального научно-общественного конкурса «Восемь жемчужин дошкольного образования-2021» из Гатчинского района.
НАШ АНОНС
Журнал "Дошкольное воспитание" №7, 2022 г.
"Набор юного читателя"
Игровой образовательный продукт
(Авторы: Зюзина Е.А., г.о. Подольск, Московская область; Житнякова Н.Ю., канд. пед. н., Москва).
Содержание набора предполагает интеграцию образовательных областей «Речевое развитие» и «Художественно-эстетическое развитие». Направлено на овладение речью, знакомство с книжной культурой, восприятие и понимание на слух произведений детской литературы, реализацию самостоятельной творческой деятельности и пр. В наборе – универсальные шаблоны по четырем блокам: восприятие, интерпретация текста, коммуникация, трансляция.
"Люберецкий фестиваль "Радуга"
День защиты детей 1.06.2022 г. г.о. Люберцы. Неоднократный победитель наших конкурсов "Люберецкий фестиваль "Радуга" в зале Инженерного лицея! Кулуары, лидеры, красочные русские костюмы и лучшие композиции детских садов района от объединения лучших музыкальных руководителей России!
АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ
Детское движение Отряд "Спасарики"
Отряд «Спасарики» был создан благодаря сотрудничеству коллектива детского сада № 79 города Орла «Сказка» и Главного управления МЧС России по Орловской области. Ребята изучают правила безопасного поведения.
Полный курс обучения в кадетском отряде – два года.
Кадетский отряд «Спасарики» детского сада № 79 города Орла действует с 2014 года, за это время он прочно вошел в систему пропаганды правил безопасности жизнедеятельности среди подрастающего поколения Орловщины. Создание кадетского отряда из детсадовцев стало яркой страницей в сотрудничестве Главного управления МЧС России по Орловской области с детским садом № 79 города Орла.
Давно уже известно, что самые базовые знания и понятия ребенок получает в дошкольном возрасте, обладая подвижным, образным мышлением и феноменальной памятью. В детском саду № 79 «Сказка» шесть лет назад сделали ставку на обучение малышей правилам безопасности в быту, на улице, на природе. Для более углубленного изучения этих правил был и создан отряд «Спасарики». Результаты этой работы – отличное знание малышами правил действия в экстремальных ситуациях. Полный курс обучения в кадетском отряде – два года. В процессе обучения принимают участие сотрудники МЧС России.
«Спасарики» являются активными участниками всех мероприятий и праздников, проводимых Главным управлением МЧС России по Орловской области. Они получают возможность показать свое знание правил безопасности и доказать, что даже в столь юном возрасте их выучить не так уж и сложно.
Фестиваль педагогических идей участников IX федерального научно-общественного конкурса "Восемь жемчужин дошкольного образования" в Номинации «Национальные игровые традиции как средство воспитания детей дошкольного возраста»
На достойном организационно-методическом уровне 2 июня 2022года.прошел Фестиваль педагогических идей участников IX федерального научно-общественного конкурса «Восемь жемчужин дошкольного образования в Номинации «Национальные игровые традиции как средство воспитания детей дошкольного возраста». Были представлены проекты -Курска,Костромы,Мурома,Ельца,Закаменска,
Ульяновска,Ростова -на-Дону, Томска,Норильска,Подольска,Кубинки. Координатор Ольга Анатольевна Петрова(г.Закаменск,Республика Бурятия)